当前位置:首页 > 数字城管 > 他山之石

兰州市七里河区城管执法实现智能化

时间:2018-10-10  来源:每日甘肃网-甘肃经济日报  作者:苏海琴

每日甘肃网兰州10月10日讯(甘肃经济日报记者 )城管执法人员无需时时上街巡查,辖区内发生占道经营等违章案件,数字化指挥中心大厅的显示屏就一览无余,指挥中心向所在区域执法中队发出指令,执法人员马上赴现场劝离并取证结案,前后不到10分钟就能处理完毕。这是记者在兰州市七里河区城市管理行政执法局数字化指挥中心大厅看到的一幕。

  为了构建智能化城市管理新平台,2017年兰州市七里河区投资2300多万元建设了城管数字化指挥中心,在辖区内主次干道共设置了120个监控点位,向各执法中队配备了218部手持终端、70部单兵(步话机)、27辆车载系统、5个布控球机和一架无人机,进一步拓展了监控手段,对辖区内市容市貌、违法建设、污染防治等实施全天候、360度无死角监控,打造了三维一体的监控网络。同时,还建成了全区首家标准化档案室,对每一起案件都有完整的档案留存,提升了城市管理信息化水平,实现了智能化。在执法过程中,执法人员采取“721”工作法,即七成服务、二成管理、一成执法,对各类事件做到及时发现、快速响应、妥善处置。并在工作中积极引导,耐心劝解,柔性执法,既维护了城管人员的形象,又进一步提高了工作效率。

微信扫描,关注枣庄城管公众号

枣庄城管微信公众号