当前位置:首页 > 数字城管 > 他山之石

“数字城管”为民服务更便捷

时间:2018-09-19  来源: 清风官网  作者:张小弓 汪令维 甘露

清风网讯“真的太方便了!所有手续都在网上办理,不用再跑来跑去了。”9月3日,湘阴县文星镇居民甘先生高兴地告诉记者,前些天,他准备为自家门面申请外墙装修,从“湘阴城管”微信公众号的“一键服务”菜单提交申请资料后,不到两天,相关手续就获批。

t019d56bf04cca1b0a9 - 万能看图王.jpg

 

湘阴城管数字化指挥中心全景 郭雨滴 摄
近两年,湘阴县积极探索大数据、智能化等科学技术在城管领域的应用,搭建市民参与城市管理的网上公共平台,打通联系服务群众“最后一公里”,实现了对城市的精细化、实时化、动态化、常态化的“四化”管理。

 

“一键”服务,办事一次不用跑
“为方便群众办事,湘阴‘数字城管’实现了网上审批功能。”湘阴城市管理行政执法局局长杨方清介绍,市民只需用手机微信通过简单直观的操作,即可提交所有审批事项的资料,实现足不出户,随时随地办理相关业务,查询办理进度。

 

t0151cb67f839817812 - 万能看图王.jpg

城管接线员接听居民电话 郭雨滴 摄
“加强行车行人的安全教育,增加停车场标识的设立,让闲置的停车场发挥出应有的功效。”在消息一栏中,人大代表为湘阴城区停车难“支招”的建议,获得了广大市民的关注和点赞。
 
“网上行政审批‘一键服务’不仅方便了群众办事,也大大节约了办事成本,还提升了办事效率。”杨方清表示,他们实时将城市管理状况通过平台向社会发布,市民上网即可查询到所反映问题得到解决的情况,便于群众监督,减少了人民群众反映城市管理问题的信访量,激发了群众参与城市管理的热情。

 

“一网”联考,庸懒一机见分晓
“让‘出门即是工作状态,人人都是城管队员’成为现实常态。”该局考核办主任丰波说,300多人的城管队伍,日常上班和巡查中只要打开移动终端,每个人的运行轨迹、工作状态、签到情况,都一目了然。

 

今年,湘阴为每名城管工作人员配备了手持移动终端,将数字城管软件下载到手持移动终端上,通过强大的后台软件,实现对工作人员的有效管理。连接数字化指挥中心,还可查询到相关片区、责任人等。

 

该局副局长范建培表示,把事管起来后,如何把人切实管起来,实现人和事的高效配置、有序运转,是“数字城管”系统对城市有效管理的关键所在。

 

“一屏”显示,市容一切皆掌握
走进湘阴城市管理行政执法局数字化指挥中心,大厅18块高清显示屏格外醒目。该局巡查员张庆自豪地说,这面“天眼墙”几乎显示城区各个角落,是城管部门互联互通、高效运转的平台。

 

记者看到,大屏上实时切换着电子地图、各类数据、重点路口的监控等,通过人工巡检、视频巡逻及智能自动抓拍手段,及时发现问题并上报、立案、核查和执法取证,实现对城市事项的可视化管理。

 

“平台接入全城347路视频,有效监控城区所有主次干道及周边区域的出店经营、乱挂乱晒、违章停车等行为。”数字化管理中心主任李中凡坦言,城市管理新模式有效整合了信息资源和管理资源,大幅度降低了城市管理成本,进一步优化了城市投资和居住环境,提高了城市的综合竞争力。

 

“一号”拨打,诉求一电全解决
“您好,我是2号接线员,请问有什么需要为您服务?”数字化指挥中心一侧,6位美丽端庄的女城管接线员一派忙碌,她们全天候轮班接听市民来电,处理市民意见和诉求。

 

“市民拨打‘12319’城管热线电话,我们受理业务后,通过系统后台实现人工和自动接警、派单、处警、公示、追踪,全程可控。”接线员廖银艳说,市民如发现卫生死角、井盖缺失、违章摆摊等问题,都可用手机拍下照片通过热线报案,一般性市容环境问题在2小时内解决。

 

今年上半年,该局通过“数字城管”平台派遣城市管理案件351件,通过视频监控抓拍各类违章违规行为75件,受理市民电话投诉市容市貌问题248件,网上公示各类城市管理行政审批事项129起。
 

微信扫描,关注枣庄城管公众号

枣庄城管微信公众号