当前位置:首页 > 数字城管 > 他山之石

台风“温比亚”吹倒大树 合肥城管、交警快速抢险

时间:2018-08-30  来源:合肥在线   作者:刘海涛 汤义勇 黄湄

    合肥在线讯(刘海涛 汤义勇 记者黄湄) 8月17日,今年第十八号台风“温比亚”来势汹汹,合肥普降大到暴雨。受台风影响,多处发生大树倒伏,严重影响交通。记者从合肥经开区城管局获悉,当天下午,该区快速处置了三起树木倒伏事件。由于处置及时,暂未发生次生安全事故。

  下午4点多,该区城管局接报,翡翠路上一棵法梧倒伏。接警后,莲花社区养护单位组织工人火速赶往现场。随后,抢险人员抵达现场,截枝、清理,最终占道树枝被清理完毕,整个清理过程只花了14分钟。

17070242_786579.jpg

翡翠路上一棵法梧倒伏

  与此同时,该局接热线市民反映称,位于云际路上市一六八中学门口附近,一棵大树倒伏在路面,阻碍了来往车辆的通行。抢险人员到场后发现,是一棵胸径20公分的雪松倒伏,所幸没有伤人伤车。由于树木较大,采取截枝的办法费时费力。对此,抢险人员喊来吊车,将树木调离运走。

 

17070243_944590.jpg

云际路168中学雪松倒伏

  此外,在环翠路上,一棵杨树倒在路面。辖区交警、城管人员赶到现场处置,他们一面指挥过路车辆掉头绕行,一面设置警示标志。另外,抢险人员使用油锯将杨树分段切割,运离现场,很快恢复了路面畅通。

17070244_234149.jpg

 环翠路杨树倒伏,交警、城管联合处置

  据该区城管局负责人介绍,树木倒伏的原因主要是两个因素的叠加,一是这次风力较大,短时阵风达到8级;二是前段时间持续高温,土壤非常干旱,而连续几日的强降雨让原本干旱的土壤变得非常松软,个别树木抓地力不够,因而倒伏。

  据悉,各区城管、市政等部门已组织应急队,实行24小时值班,一方面在道路巡查,发现有疑似倒伏的树木立即给予加固处理;另一方面,接到险情报告后,确保在20分钟内赶到现场处置。市民如与树木倒伏险情,可以拨打数字城管热线12319反映,城管部门获知后将第一时间协调抢险。

 

微信扫描,关注枣庄城管公众号

枣庄城管微信公众号