当前位置:首页 > 城管研究

心疼,城管队员遭无理取闹、暴力抗法...... 坚守,执法为民的路上他们一直在前行......

时间:2018-06-22  来源:滕州综合执法  作者:滕州综合执法

 城管作为一种职业 

  他们一直在行进在呵护城市的路上

  他们是以国家及本市有关城市管理方面的法律、法规及

  规章治理和维护城市管理秩序的

  “蓝衣卫士”

  他们穿梭巡查在城市的主次干道、大街小巷

  整市容、治市貌、控违建……

  他们看似平静的日常巡查和执法

  也时常会有“意外”出现

  甚至面临受伤

   

   

  执法过程全记录 “闹剧”不攻自破

 

  日前,在我市新华前街区域上演了一幕流动商贩自导自演的由自行倒地继而让围观群众误认为“城管打人”的闹剧。然而,现场综合行政执法人员的执法记录仪清晰地拍摄下了整个执法的全过程,以执法过程全记录的形式及时还原了事件真相。

   

  6月5日上午9时,综合行政执法人员在新华前街区域进行网格化巡查时,发现一流动商贩在该区域占用道路摆摊售卖大蒜,执法人员进行了劝说,并帮助其将大蒜装在三轮车,责令其尽快离开该区域并入市经营。然而在执法人员十分钟后再次回到该区域时,该商贩非但没有离开,反而将物品放在三轮车上继续售卖,为起到管理和震慑效果,执法人员决定依法暂扣其经营工具,在此期间当事人态度恶劣、行为偏激,在试图拿回其被暂扣经营工具未果后,径直冲向执法车辆进而倒地佯装晕倒,以此制造“城管打人”假象。

   

  执法现场地处农贸市场和交通要道,也引来大量过往群众聚集,一些不明真相的市民,看到一流动商贩倒地不起,也纷纷扬言“城管打人”。面对现场聚集的围观人群和佯装倒地不起的违章当事人,执法人员首先想到的是要避免天气炎热等原因对当事人造成的伤害,即一方面立即找来附近诊所大夫进行初步诊断,另一方面及时拨打120将其带离现场。

   

  在当事人在医院诊断无恙后,执法人员向当事人和其闻讯赶来的亲属全程播放了执法记录仪所拍摄的执法全过程,面对从最初的劝离,到后来的依法暂扣经营工具,再到佯装晕倒制造“城管打人”假象,所有的过程都被现场执法人员的执法记录仪记录的一清二楚,违章当事人及其亲属在大量视频和照片的证据下,“城管打人”借口得到强力回击,违章当事人更是从气势汹汹到无话可说,再到羞愧难当,赔礼道歉。

   

  面对流动商贩的无理取闹

  城管执法人员始终倾以人文关怀

  用真情赢得赞扬

  同样 当面对暴力抗法时

  他们依然坚守法律的阵地

  用公正执法维护法治权威

   

  

占道烧烤侵占公共利益  暴力抗法被严惩

 

  入夏以来,为进一步规范城区夜市烧烤占道经营行为,解决市民反映突出的烧烤噪音、油烟扰民等问题,市综合行政执法局按照全市创建全国文明城市的工作要求,持续对全市主次干道夜市烧烤进行宣传、规范、整治、取缔工作。

   

  6月7日晚,市综合行政执法局执法人员对龙泉街道辖区主次干道存在的占道经营和露天烧烤行为的商户开展集中整治。为确保整治效果,城管执法人员前期多次对辖区存在的夜市烧烤摊点进行了口头、书面、发放明白纸等各种形式的宣传告知,最大程度上争取经营业主自行整改。

   

  当晚,执法人员巡查至科圣路的某饭店门前时,该经营户门前存在着占道夜市烧烤和桌椅外摆行为,这家饭店因占道经营等原因已被周边群众多次投诉,城管执法队员虽多次入户宣传告知并下达了《责令限期整改通知书》,但该经营户依然我行我素。现场执法人员再次对其进行了宣传,要求其自行整改、严禁占道经营。然而,该店业主张某非但拒不配合,继而言语辱骂并推搡殴打执法人员,现场一名执法人员头部被打,两名执法队员的制服被撕破,但整个过程中执法人员始终保持高度克制,严格遵守工作纪律,在做好执法全过程记录的同时拨打110报警处置。

   

  滕州市公安局龙泉派出所依法出警,对该事件进行了处理。在公安机关出警处置期间,该占道经营业户张某仍然态度蛮横,以各种理由推脱自己责任,不承认阻挠执法,并试图煽动食客和市民围攻综合行政执法人员和公安干警,造成大量过往群众围观、路段交通堵塞,严重扰乱了社会秩序,社会影响恶劣。

   

  目前,公安机关依法作出对该店业主予以治安拘留十日的处罚决定。

   

   

  面对不确定“意外” 

  滕州城管执法人员始终保持特别精神

  那就是

  特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能奉献

  在遭遇无理取闹时

  他们理性平和 施以人文的关怀

  当承受暴力抗法时

  他们公正文明 有理有节

  “意外”常发生 但唯有不变的是

  执法过程全记录

  它让事实真相毫无遮掩的呈现在我们面前

   

                       

  这是滕州城管人

  他们对这份光荣事业的坚守和热爱

  引领着他们在执法为民的路上无怨无悔的砥砺前行

  同时,我们也发出倡议

  希望作为城市市民的我们要树立主人翁意识

  做文明人,创文明城

  自觉遵守城市管理法律法规

  共同维护城市的秩序和形象

微信扫描,关注枣庄城管公众号

枣庄城管微信公众号