当前位置:首页 > 城管研究

以十九大精神为指引做好新时代历史方位下的城市管理工作

时间:2017-12-11  来源:市城市管理局  作者:崔杰

 

党的十九大提出了许多新理念新论断,确定了许多新任务新举措。城管人要采取理论与实践、历史与现实、当前与未来相结合的方法,自觉地把城管工作置于新时代中国特色社会主义事业大局中来思考,谋划如何适应新时代、践行新思想、开启新征程、展现新形象。
一、深入贯彻以人民为中心的发展思想。践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到城市管理工作中,明确人民是城市的主人,是城管事业的依靠,增进民生福祉是城管事业的根本目的。准确把握人民日益增长的美好生活需要和城市管理不平衡不充分发展之间的矛盾,围绕便民、利民、惠民开展城市管理工作,多谋民生之利,多解民生之忧,补齐民生短板,让城市成为人民追求更加美好生活的有力依托,不断提高人民群众的获得感、幸福感和满意度。
二、打造共建共治共享的城市治理格局。深化对现代城市管理内涵及其主体多元化特点的认识,确立社会治理综合视角,探索建立党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的城市治理体制,提高城市治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。改变包揽一切进行命令控制的旧执政模式,注重运用宣教、调控、对话的方式,引导市民和社会组织在城市治理中发挥主体作用,实现政府治理和社会自我调节、居民自治良性互动。鼓励社会组织、市场主体进入城市管理领域,将事务性工作交由社会组织、推向市场。支持相对人建立自治组织,推动相对人群体自我管理、自我提升。
三、加强和改善党的领导锻造城管队伍。坚定不移全面从严治党,坚决改变管党治党宽松软状况,不断提高党的执政能力和领导水平,以推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设为抓手,推动城管队伍建设。把党的政治建设摆在城管队伍建设的首位,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,建设高素质专业化党员干部队伍,发挥示范引领作用,带动提升城管整体队伍素质。发展积极健康的党内政治文化,净化党内政治生态,引领提炼奋发向上的城管行业文化,增强队伍荣誉感、使命感、凝聚力。强化监督问责,持之以恒正风肃纪,把纪律规矩挺在前面,努力打造忠诚、干净、担当的高素质过硬队伍。加强基层党组织建设,全面推进城管进社区,做实社区第四级网络,夯实城市管理基层基础。探索以社区居委会为依托,搭建综合服务平台,向下延伸服务触角,做人民群众的贴身人、贴心人,从源头上遏制城市乱象。
四、全面深化改革建设法治城管。全面落实中央关于推进城市执法体制改革的部署,深化依法治国基本方略在城管领域的实践,坚决破除体制机制弊端,自觉运用法治思维、法治方式治理城市。严格匡定职责,规范组织机构,下移执法重心,推进综合执法。推进科学立法、民主立法、依法立法,健全城市管理法律体系,以良法促进发展、保障善治。推进依法行政,严格规范公正文明执法,杜绝暴力执法、执法经济现象。改进执法方式,综合运用指导、奖励、扶助、调解等非强制行政手段,引导当事人自觉遵守法律法规,化解矛盾纷争。完善行政复议、诉讼制度,为弱势群体提供便捷有效的权利救济途径,有效纠正城管的违法、不当行政行为,防止权力滥用。
五、优化舆论环境重塑社会形象。提升媒介素养,加强与媒体的沟通,提高新闻传播力、公信力、引导力、影响力,营造理性、积极的舆论氛围。灵活运用微博、微信等自媒体,打造自己的官方舆论场,传达亲民态度。正确对待媒体监督,及时发现民情,汇集民意,回应舆论关切。提高舆情应对能力,加强舆情监测、研判、预警和应急处置。借助媒体拓展相对人的诉求渠道,让沉默的大多数拥有说话的平台和空间,使之问题能反映、矛盾能化解、权益有保障。加强城市意识、生态文明意识的宣传,在全社会形成浓厚的生态文明舆论氛围,让自觉支持配合城市管理工作、促进生态文明、建设美丽中国成为市民的价值共识。树立品牌形象意识,探索建立完善的品牌形象定位、建设、传播、维护体系,叫响“人民城管”品牌,重塑城管社会形象。
以党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,不忘人民幸福的初心,不移服务人民的宗旨,蹄疾步稳推进城市管理工作,相信美丽城管、美丽城市、美丽中国的目标离我们将越来越近。
 

微信扫描,关注枣庄城管公众号

枣庄城管微信公众号