当前位置:首页 > 城管研究

关于地方立法创新的几点思考

时间:2017-11-21  来源:市城市管理局  作者:邵亮

 

地方立法为地方经济和社会发展提供了有效的制度支撑、为国家立法提供了有意的经验,在地方性法规立法全过程应当坚持科学立法、民主立法一体化深入推进,用发展的眼光在立法功能、方法、内容、理念等方面不断开拓创新。
一功能创新:
对上位法的贯彻实施功能赋予丰富的内涵,立法是对旧有法律体系的具体运行机制体制弊端的破除和消解,具有鲜明的系统性、整体性、协同性,而不是某个单项的改进或对细枝末节的修修补补。作为地方性法规,其规定的内容包括对上位法进行补充规定、配套细化。地方立法的主要目的之一就是充分发挥和强化地方立法的贯彻实施功能。
二方法创新:
(一)建立合理的立法工作协调机制
组建立法起草工作小组,明确小组成员各自的职责,成员结构合理,应包括分管法治的立法起草单位负责人、专门从事法治工作的人员、一线执法人员,还应吸纳部分专家学者、律师和市民参与讨论、提出意见。
   (二)建立规范的法案征求意见和意见采纳机制
提出亟需通过立法解决的两大类问题:一是事关民生且目前无法可依的焦点问题;二是弥补条例初稿中存在的缺漏和不足。汇总整理形成问题清单,对合理化建议加以采纳,对不予采纳向提议单位说明理由和依据,确保立法制度供应与基层制度需求相匹配。
三内容创新:
(一)注重立法效益,坚持立法为民宗旨,遏制政绩冲动和逐利倾向改变传统的行政干预过于微观和具体的命令与服从式立法,在总则部分应加入对地方性法规的实施和遵守作出较大贡献的单位和个人给予物质奖励内容。
(二)坚持地方立法的补充性和配套性定位,以单纯追求立法独创性,注重制度有效管用。创造性地落实、贯彻上位法的规定与先行性立法并行。条例作为地方性法规位阶较低,应当趋向克制,严守不抵触原则底线,同时有限度地扩张地方立法权,避免地方立法权的过度扩张破坏法律体系的内部和谐,使人们丧失对地方立法的合理预期,损害法治的尊严和权威。实现求真务实、有效管用的立法目标,不片面追求体例完整,不简单重复上位法,把宝贵稀缺的立法资源放在为法律和行政法规制定配套性和实施性规定上,结合我市实际有针对性地进行细化和补充。
(三)减轻立法的行政化色彩,努力推动公民社会形成。地方立法在公众自我治理方面具有独特优势:当地方具有更多决定权时,人们参与地方事务的积极性会增加,同时也有利于地方政府对当地人民负责。立法的关键作用是改变激励机制,更好地把个人目标与本地社会发展目标紧密结合,在带给人们更多选择的同时使市场机制更充分地发挥作用,促进地方政府竞争和创新,有利于发挥地方的信息优势,从而提高政府的行动效率。通过不断提升地方立法立项、起草、审议、表决的民主化程度,唤起人民群众“自我觉醒”,让立法成果更多更公平地惠及本地全体人民。

微信扫描,关注枣庄城管公众号

枣庄城管微信公众号